Recette de fondant au chocolat
Franchement, celui ou celle qui dit ne pas aimer le chocolat ne pourra résister au fondant au chocolat. On ne peut que fondre lorsqu’on en mange un qui soit vraiment réussi. Et on en redemande, forcément…Mais si vous pouviez en faire vous-même chez vous, c’est encore mieux n’est-ce pas ? Vous pourrez alors en déguster autant que vous voulez, avec votre famille ou pourquoi pas, pour épater amis et invités ? S’il y a un point sur lequel tous ceux qui en ont déjà goûté sont d’accord, c’est sur le chocolat coulant. Oui, lorsqu’il est ultra-coulant, le bonheur gustatif est décuplé ! Alors, comment réaliser ce fameux fondant qui séduira petits et grands pour un pur moment de plaisir ?
Pour ceux qui aiment le chocolat
Il n’y a rien de tel pour régaler sa famille, pour gâter ses petits et pour éblouir les convives mais également pour faire passer le blues et rebooster ! D’abord, n’oublions pas qu’il ne s’agit pas de moelleux au chocolat bien que les deux se ressemblent un peu. Beaucoup se basent sur leur recette de moelleux pour réaliser leur fondant, en modifiant un peu la cuisson, les quantités. Le résultat escompté est une croûte bien croustillante à l’extérieur pour un coeur fondant et coulant à souhait à l’intérieur.
Recette facile et rapide à réaliser
Il faut au total environ une quinzaine de minutes pour réaliser cette recette, autant dire que vous pouvez vous y mettre à la dernière minute ! Mais bien sûr, il vaut mieux vous faire la main, avant d’en faire un sur le pouce alors que vous allez recevoir des invités ! D’ailleurs, les ingrédients nécessaires à cette réalisation sont facilement trouvables et il y a de grandes chances où vous en avez déjà chez vous. Que vous faut-il ? Pour 6 fondants, vous avez besoin de 160 g de chocolat noir, de 150 g de sucre en poudre, de 130 g de beurre demi-sel (mais un beurre doux auquel ajouter une pincée de sel si vous n’en avez pas chez vous), 50 g de farine et 3 œufs. Le matériel qu’il vous faut, ce sont des moules à muffins et une maryse.
Préparation de vos fondants
La première chose à faire, c’est de préchauffer votre four à 210°C, en chaleur tournante. Dans une petite casserole, faites fondre ensemble le beurre et le chocolat, puis ajoutez le sucre et mélangez bien. Cassez un œuf, battez bien et versez-le dans le mélange, puis faites de même avec les 2 œufs restants. Ne cessez de bien mélanger à chaque fois que vous versez un œuf. Maintenant, versez la farine et mélangez bien également. Puis, prenez vos moules à muffins et remplissez chacun de cette pâte. Et retenez bien que si vous souhaitez obtenir des fondants bien coulants, vous devez les enfourner pendant 11 minutes seulement, mais pour des fondants très moelleux, c’est 13 minutes. Au bout de ce laps de temps, sortez-les du four et laissez refroidir 5 bonnes minutes avant de les démouler et de les servir avec de la crème anglaise.